Минеральные добавки в бетоны: виды и механизм действия

Бетон является основным строительным материалом. Продажа бетона в наше время столь популярна, что следует очень тщательно подходить к выбору той или иной марки данного вещества. Бетон, как и практически все материалы, имеет в своем составе некоторое количество примесей и добавок, целью которых является получение максимально пригодных свойств бетона. Одним из таких видов добавок являются минеральные добавки.

Минеральные добавки выводят непосредственно из природного и техногенного сырья, они представляют собой порошкообразные вещества и обладают таким важным свойством как нерастворимость в воде, и являются тонкодисперсным элементом твердой фазы бетона.

М инеральные добавки подразделяются на несколько видов в зависимости от состава, преобладающего механизма действия и химической активности.

Выделяют следующие группы минеральных тонкомолотых добавок:

  1. Неактивные добавки для бетона. Это наполнители, которые играют роль микронаполняющих веществ;
  2. Активные добавки для бетона. Эти добавки имеют самостоятельную или же скрытую активность;
  3. Пластифицирующие добавки. Это высокодисперсные минеральные вещества, при помощи которых в процессе смешивания их с водой образуется коллоидный клей и появляется способность связывать большое количество воды.

Неактивные минеральные добавки-наполнители по своей сути могут быть веществами естественного происхождения, а также отходами промышленного производства. Данные неактивные добавки-наполнители для бетона состоят из кристаллического кремнезема, глинозема и других подобных веществ, в которых не присутствует скрытая гидравлическая активность.

В чем же состоит механизм действия таких добавок к бетону?  Работа данных веществ основывается на увеличении удельной поверхности составляющих компонентов бетонного раствора, и как следствие, объема прочно удерживаемой адсорбционной воды. Что, в итоге, приводит к получению заданной удобоукладываемости бетона.

К неактивным добавкам для бетона естественного происхождения можно отнести такие вещества как: глинистые грунты, маршалит, лёссы, известняки (песчаные, глинистые, кремнистые, доломитизированные), пески, песчаники, известняки-ракушечники.

К неактивным добавкам для бетона, происходящим из промышленных отходов, относят колошниковую пыль, а также молотую горелую породу.

Все вышеперечисленные добавки должны обязательно соответствовать необходимым техническим требованиям.

Для получения активных минеральных добавок в бетон используют горные породы как вулканического, так и осадочного происхождения, а также промышленные отходы.

Механизмом действия активных добавок считается процесс гидратационного твердения  как заменителя части цемента.

В основе механизма действия пластифицирующих добавок в бетоны лежит пластифицирующий эффект.

Минеральные пластифицирующие добавки естественного происхождения: умеренно пластичные и бентонитовые глины, известковое тесто, тонкомолотые кремнеземистые горные породы.

Минеральные пластификаторы, происходящие от промышленных отходов: минеральные остатки дистиллерной жидкости ДЖ, шламы химводоочистки ТЭЦ.

Ваш путь по сайту: