Долговечность бетона: температурные деформации, набухание, морозостойкость

При изменении температуры бетона происходит изменение его объема (линейных размеров).

Изменение температуры бетона на 10 градусов вызывает температурные деформации примерно от 0,07 до 0,12 мм/м.  В летний период суточное колебание температурных железобетонных конструкций, не защищенных от солнечной радиации, может превышать 30 градусов, что сопровождается температурными деформациями более 0,3 мм/м, что в принципе сопоставимо с деформациями усадки при высыхании. Но если усадка развивается в течение длительного периода (месяцы), то температурные деформации «расшатывают» структуру бетона. При одностороннем нагреве, т.е. при наличии градиента температуры по сечению железобетонной конструкции, температурные деформации вызывают появление градиента деформаций, т.е. обеспечивают неоднородное поле напряжений.

При отрицательной температуре у водонасыщеннного бетона наблюдается аномальное проявление деформаций: с понижением температуры в диапазоне примерно от  -2  до  - 9  градусов и примерно от – 25 до – 35 градусов происходит расширение бетона.

При увеличении влажности бетона происходит увеличение его объема (и линейных размеров). Это явление называется набуханием. Набухание бетона наиболее интенсивно развивается в течение 4 – 5 суток (за это время происходит практически полное водонасыщение бетона, возможное в обычных условиях  водонасыщения). Величина деформаций набухания составляет примерно 0,1 – 0,3 и более мм/м.

При эксплуатации в атмосферных условиях многие железобетонные конструкции подвергаются периодическому увлажнению (атмосферные осадки) и высыханию. В результате этих воздействий чередующиеся деформации набухания и усадки (уменьшения объема вследствие обезвоживания бетона) вызывают «расшатывание» структуры бетона, что снижает его эксплуатационные качества и долговечность конструкции.

Морозостойкость бетона – способность сохранять физико-механические свойства при многократном попеременном замораживании и оттаивании в водонасыщенном состоянии. Является основным нормируемым показателем качества бетона, предопределяющим долговечность железобетонных конструкций, эксплуатируемых в условиях попеременного замораживания – оттаивания в водонасыщенном состоянии.

Ваш путь по сайту: