Высокопрочные бетоны

Применение высокопрочных бетонов является ведущей тенденцией в мировой строительной практике. Предел прочности таких материалов, применяемых при возведении объектов, увеличился в несколько раз за последние годы.

Понятие «высокопрочный бетон» в различные периоды подразумевало принципиально разные подходы. Предлагалось к высокопрочным относить бетоны с пределом прочности, превышающим активность цемента, рассматривались как высокопрочные бетоны классов В 40 и выше, В 80 и выше и др.

В странах Европы высокопрочный бетон рассматривается с класса С 50/60 (В 60 по нормам России). Но тем не менее на сегодняшний день нет однозначного, четкого определения, какой материал следует относить к высокопрочному, хотя уже появились особо высокопрочные, но также однозначно четко не оговорено, что считать особо высокопрочным материалом.

Если проследить развитие технологии бетона, то можно отметить наряду с ростом объемов его применения резкое увеличение роста предела его прочности за счет использования высокопрочных цементов и заполнителей с минимально возможной величиной в сочетании с тщательным перемешиванием бетонной смеси, а также применения:

  • Микрокремнезема – химически активного тонкодисперсного (до 20 000 кв.см./г), повышающего прочность до 25% за счет повышения сцепления заполнителя с цементным камнем;
  • Эффективных супер- и гиперпластификаторов нового поколения, в том числе на основе поликарбоксилатов, повышающих предел прочности за счет снижения водосодержания бетонной смеси, равной подвижности до 40%;
  • Микроволокон, повышающих предел прочности за счет эффекта объемного дисперсного армирования;
  • ВНВ – вяжущих низкой водопотребности.

Объем применения высокопрочных бетонов (В 80 и выше) в России превысил, по некоторым данным, 200 тыс. куб.м. Свойства данных высокопрочных материалов на плотных заполнителях в целом подчиняются общим закономерностям.

Усадка высокопрочных бетонов может составлять от 13 до 20% величины базовой усадки цементного камня (в зависимости от вида цемента его базовая усадка составляет примерно 1,5 – 3,5 мм/м). При применении суперпластификаторов возможно увеличение усадки примерно в 1,3 – 1,7 раза. Для данных высокопрочных материалов важную роль играет контракционная усадка, которая наиболее интенсивно развивается в первые 2 – 5 сут. твердения, достигает значительных величин и может привести к раннему трещинообразованию.

Ваш путь по сайту: