Самоуплотняющиеся бетоны

Самоуплотняющиеся бетоны дают возможность производить бетонирование почти любых, в том числе густоармированных, конструкций имеющих высокую интенсивность при минимальных трудозатратах. Это происходит способом отказа от уплотнения, который обеспечивает высокое качество поверхности после распалубки. Именно поэтому в последнее время все шире самоуплотняющиеся бетоны используются при возведении уникальных объектов. Согласно EN 206-1 удобоукладываемость 6 классов подвижных бетонных смесей характеризуется диаметром расплыва стандартного конуса из бетонной смеси соответственно от менее 340 до более 630 мм. Европейские правила предусматривают три класса самоуплотняющихся бетонов по удобоукладываемости: SF1 с диаметром расплыва 550 – 650 мм, SF2 660 – 750 мм, SF3 760 – 850 мм.

Диаметр стандартного бетонного конуса определяется количеством вяжущего теста и его «текучестью».

Исследование текучести цементных суспензий позволяет легко определить рациональную дозировку СП (ГП) для конкретного цемента. Под рациональной подразумевается дозировка, превышение которой характеризуется снижением эффекта повышения текучести. Кроме того, работа с цементными суспензиями позволяет легко выявить предельную дозировку с точки зрения расслоения смеси (водоотделения) при сочетании различных цементов и суперпластификаторов.

При общей концентрации заполнителей не более 0,55 обеспечиваются более благоприятные условия для текучести бетонной смеси, следовательно, для заполнителей и для вяжущего теста.

Применение СП независимо от его вида, не оказывает влияния на соотношение предела прочности при изгибе (растяжении) и сжатии во все сроки твердения. Независимо от возраста бетона и вида цемента и добавок соотношение пределов прочности при изгибе и сжатии позволяет осуществить нормирование предела прочности при растяжении для расчета конструкций по общепринятым принципам.

Оценка соотношения пределов прочности цементного камня с добавками к пределу прочности эталона в различные сроки твердения позволяет ответить на вопрос о причине возможного снижения прочности: проявляется ли блокирующее действие добавки на процесс гидратации или снижение прочности связано с дополнительным воздухововлечением.

Ваш путь по сайту: